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Home Notícias Culinária Três receitas da chef Bela Gil para um lanche mais gostoso
As pessoas são solitárias porque constroem paredes em vez de pontes. (Joseph F. Newton)

Três receitas da chef Bela Gil para um lanche mais gostoso PDF Imprimir E-mail
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Publicado por: : Rosiane Souza   
Qui, 09 de Abril de 2015 09:31

Rolinho verão, sanduíche com húmus rosa e tapioca de manga com coco para se deliciar

Uma alimentação saudável pede lanches nutritivos e muito saborosos, que matam a fome entre as principais refeições e ainda te dão energia e muitos benefícios. Para completar o seu cardápio, a chef e apresentadora Bela Gil, em parceria com a Lilóri, ensina três receitas especiais.

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Rolinho verão

Lilóri Pães e Doces/Divulgação

Ingredientes:

1 raiz de bardana;
1 cenoura;
2 colheres de chá de óleo de gergelim cru;
1 pitada de sal marinho;
3 a 4 colheres de sopa de saquê ou molho de soja;
1 pepino pequeno;
20 folhas de hortelã;
Amendoim tostado sem sal (apenas para colocar por cima dos vegetais, antes de enrolar a folha de arroz).

Modo de preparo: lave bem a cenoura e a bardana (não retire a casca). Comece cortando as cenouras em tiras muito finas (estilo Juliana). Em seguida, corte a bardana também em Juliana e imediatamente mergulhe-os em água fria com limão para evitar a descoloração. Aqueça o óleo em uma panela grande, adicione a bardana e refogue em fogo médio por alguns minutos.

Adicione um pouco de água, tampe e cozinhe em fogo médio-baixo por 10 minutos ou até a bardana amolecer.  Adicione a cenoura e o sal. Refogue por alguns instantes. Cubra e deixe cozinhar. Mexa com frequência para evitar que os vegetais grudem no fundo da panela. Quando o líquido da frigideira é absorvido, adicione o molho de soja ou sakê. Mexa bem, desligue o fogo e reserve.  Corte os pepinos também em Juliana e reserve.

Para o rolinho: coloque a folha de arroz de molho em água morna para que ela fique um pouco mole. Em seguida, coloque a folha de arroz em uma tábua e acrescente a folha de hortelã, cenoura, bardana, pepino e o amendoim tostado. Enrole. Salpique gergelim preto para decorar (opcional).

Ingredientes para o molho:

2/3 de xícara de Castanha de Barú;
1 colher de sobremesa de melado;
1 colher de chá de óleo de gergelim tostado ;

1/3 xícara de água;
1/2 dente de alho;
Gotinhas de limão.

Modo de preparo: bater no liquidificador todos os ingredientes até formar um creme.

Sanduíche de focaccia com homus rosa

http://www.daquidali.com.br/wp-content/uploads/2015/04/sanduiche-07042015.jpg

Ingredientes do pão (focaccia):

2 ovos;
1 xícara de biomassa de banana verde ;
2 colheres de azeite;
1 pitada de sal marinho;
1 colher chá de açúcar mascavo;
1 xícara de água morna;
1 colher de chá de fermento biológico ;
1 1/3 xícara de farinha de arroz integral ;
1 colher de psyllium husk;
2 colheres sopa de semente de abóbora ;
2 colheres sopa de alecrim fresco picado ;
1/3 xícara de azeitona roxa picada.

Modo de preparo: no liquidificador, bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione à mistura água morna, fermento e açúcar mascavo. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por 5 minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa para uma assadeira untada com óleo ou azeite. Deixe descansar por 30 min. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos. Quando esfriar, corte em pedaços quadrados.

Ingredientes dos cogumelos:

200g Cogumelos Paris frescos cortados em quartos ;
1⁄2 xícara de salsinha picada;
½ unidade alho-poró;
3 dentes de alho picado;
1⁄4 de cebola picada;
1 colher (sopa) de gengibre picado;
3 colheres (sopa) de óleo de girassol;
1 colher (sopa) de óleo gergelim tostado;
Sal marinho a gosto;
Molho de soja.

Modo de Preparo: corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura, lave as bananas e leve para a panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Tampe a panela, leve à pressão e quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por 8 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Enquanto a banana estiver cozinhando, coloque água para ferver numa panela grande. Quando a água estiver fervendo, acrescente sal e o macarrão de pupunha (coloque sal suficiente para que a água fique salgada como a água do mar) e deixe cozinhar por 20-25 minutos. Escorra o macarrão de pupunha e reserve.

Abra a panela de pressão com cuidado, retire as bananas e abra a banana com a ajuda de uma faca. Retire a polpa e a aproveite para fazer a biomassa (é só levar a polpa ainda bem quente no liquidificador e bater com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa. Guarde na geladeira para fazer, pães, bolos, mousse etc.). Raspe a parte interna da casca com uma faca e corte em tiras fininhas. Reserve. Numa panela, coloque o óleo, alho, cebola, e gengibre e deixe refogar por 2 min em fogo médio. Adicione a casca de banana, os cogumelos e o molho de soja. Misture bem e refogue por 1 minuto. Tampe a panela e deixe cozinhar por 3- 5 minutos. Deixe esfriar e leve a geladeira. Sirva frio.

Ingredientes do homus rosa:

2 beterrabas cozidas;
1 xícara de grão de bico deixado de molho por 8 horas ;
1/3 xícara de tahine;
1 dente de alho;
Suco de 1 limão;
Sal marinho;
Azeite extra virgem a gosto.

Modo de preparo: corte a beterraba em pedaços médios e cozinhe por 10 minutos na água. Coloque o grão de bico para cozinhar na panela de pressão por 40 minutos. Cozinhe a quinoa por 10 minutos. Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até obter uma pasta grossa e homogênea (adicionando o quanto de azeite achar necessário). Corte a focaccia ao meio e recheie com um pouco do homus, cogumelos, 2 folhas de azedinha, broto de alfafa ou brócolis. Tempere com azeite e sal marinho.

 

Tapioca de manga com coco

Lilóri Pães e Doces/Divulgaçãov

Ingredientes para massa:

3 copos de farinha de tapioca, já hidratada ;
Sal marinho (opcional).

Ingredientes para recheio:

1 manga madura;
1 colher de sobremesa de linhaça dourada triturada ;
Coco ralado fresco para enfeitar.

Modo de preparo: aqueça uma frigideira em fogo baixo. Misture uma pitada de sal na farinha de tapioca. Peneire a farinha aos poucos na própria frigideira (cerca de 2 colheres de sopa para uma tapioca média). Quanto mais fina a massa for, melhor. No entanto, muito fina pode quebrar. Deixe cerca de 1 minuto e vire do outro lado. Deixe mais 30 segundos e retire da frigideira. Está pronta para rechear!

Recheio: descasque as mangas e corte em quadradinhos. Esprema o caroço com a mão até sair todo o caldo. Leve ao fogo e deixe cozinhar até ficar uma textura cremosa, mas sem desmanchar completamente os quadradinhos. Adicione a linhaça, abaixe o fogo, misture bem e desligue. Após rechear a tapioca, enfeite com coco ralado fresco. Sirva.

 

Fonte:http://www.daquidali.com.br

 

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