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Home Notícias Culinária Três receitas da chef Bela Gil para um lanche mais gostoso
Quem não evita as pequenas faltas, pouco a pouco cai nas grandes. (T. Kempis)

Três receitas da chef Bela Gil para um lanche mais gostoso PDF Imprimir E-mail
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Publicado por: : Rosiane Souza   
Qui, 09 de Abril de 2015 09:31

Rolinho verão, sanduíche com húmus rosa e tapioca de manga com coco para se deliciar

Uma alimentação saudável pede lanches nutritivos e muito saborosos, que matam a fome entre as principais refeições e ainda te dão energia e muitos benefícios. Para completar o seu cardápio, a chef e apresentadora Bela Gil, em parceria com a Lilóri, ensina três receitas especiais.

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Rolinho verão

Lilóri Pães e Doces/Divulgação

Ingredientes:

1 raiz de bardana;
1 cenoura;
2 colheres de chá de óleo de gergelim cru;
1 pitada de sal marinho;
3 a 4 colheres de sopa de saquê ou molho de soja;
1 pepino pequeno;
20 folhas de hortelã;
Amendoim tostado sem sal (apenas para colocar por cima dos vegetais, antes de enrolar a folha de arroz).

Modo de preparo: lave bem a cenoura e a bardana (não retire a casca). Comece cortando as cenouras em tiras muito finas (estilo Juliana). Em seguida, corte a bardana também em Juliana e imediatamente mergulhe-os em água fria com limão para evitar a descoloração. Aqueça o óleo em uma panela grande, adicione a bardana e refogue em fogo médio por alguns minutos.

Adicione um pouco de água, tampe e cozinhe em fogo médio-baixo por 10 minutos ou até a bardana amolecer.  Adicione a cenoura e o sal. Refogue por alguns instantes. Cubra e deixe cozinhar. Mexa com frequência para evitar que os vegetais grudem no fundo da panela. Quando o líquido da frigideira é absorvido, adicione o molho de soja ou sakê. Mexa bem, desligue o fogo e reserve.  Corte os pepinos também em Juliana e reserve.

Para o rolinho: coloque a folha de arroz de molho em água morna para que ela fique um pouco mole. Em seguida, coloque a folha de arroz em uma tábua e acrescente a folha de hortelã, cenoura, bardana, pepino e o amendoim tostado. Enrole. Salpique gergelim preto para decorar (opcional).

Ingredientes para o molho:

2/3 de xícara de Castanha de Barú;
1 colher de sobremesa de melado;
1 colher de chá de óleo de gergelim tostado ;

1/3 xícara de água;
1/2 dente de alho;
Gotinhas de limão.

Modo de preparo: bater no liquidificador todos os ingredientes até formar um creme.

Sanduíche de focaccia com homus rosa

http://www.daquidali.com.br/wp-content/uploads/2015/04/sanduiche-07042015.jpg

Ingredientes do pão (focaccia):

2 ovos;
1 xícara de biomassa de banana verde ;
2 colheres de azeite;
1 pitada de sal marinho;
1 colher chá de açúcar mascavo;
1 xícara de água morna;
1 colher de chá de fermento biológico ;
1 1/3 xícara de farinha de arroz integral ;
1 colher de psyllium husk;
2 colheres sopa de semente de abóbora ;
2 colheres sopa de alecrim fresco picado ;
1/3 xícara de azeitona roxa picada.

Modo de preparo: no liquidificador, bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione à mistura água morna, fermento e açúcar mascavo. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por 5 minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa para uma assadeira untada com óleo ou azeite. Deixe descansar por 30 min. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos. Quando esfriar, corte em pedaços quadrados.

Ingredientes dos cogumelos:

200g Cogumelos Paris frescos cortados em quartos ;
1⁄2 xícara de salsinha picada;
½ unidade alho-poró;
3 dentes de alho picado;
1⁄4 de cebola picada;
1 colher (sopa) de gengibre picado;
3 colheres (sopa) de óleo de girassol;
1 colher (sopa) de óleo gergelim tostado;
Sal marinho a gosto;
Molho de soja.

Modo de Preparo: corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura, lave as bananas e leve para a panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Tampe a panela, leve à pressão e quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por 8 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Enquanto a banana estiver cozinhando, coloque água para ferver numa panela grande. Quando a água estiver fervendo, acrescente sal e o macarrão de pupunha (coloque sal suficiente para que a água fique salgada como a água do mar) e deixe cozinhar por 20-25 minutos. Escorra o macarrão de pupunha e reserve.

Abra a panela de pressão com cuidado, retire as bananas e abra a banana com a ajuda de uma faca. Retire a polpa e a aproveite para fazer a biomassa (é só levar a polpa ainda bem quente no liquidificador e bater com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa. Guarde na geladeira para fazer, pães, bolos, mousse etc.). Raspe a parte interna da casca com uma faca e corte em tiras fininhas. Reserve. Numa panela, coloque o óleo, alho, cebola, e gengibre e deixe refogar por 2 min em fogo médio. Adicione a casca de banana, os cogumelos e o molho de soja. Misture bem e refogue por 1 minuto. Tampe a panela e deixe cozinhar por 3- 5 minutos. Deixe esfriar e leve a geladeira. Sirva frio.

Ingredientes do homus rosa:

2 beterrabas cozidas;
1 xícara de grão de bico deixado de molho por 8 horas ;
1/3 xícara de tahine;
1 dente de alho;
Suco de 1 limão;
Sal marinho;
Azeite extra virgem a gosto.

Modo de preparo: corte a beterraba em pedaços médios e cozinhe por 10 minutos na água. Coloque o grão de bico para cozinhar na panela de pressão por 40 minutos. Cozinhe a quinoa por 10 minutos. Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até obter uma pasta grossa e homogênea (adicionando o quanto de azeite achar necessário). Corte a focaccia ao meio e recheie com um pouco do homus, cogumelos, 2 folhas de azedinha, broto de alfafa ou brócolis. Tempere com azeite e sal marinho.

 

Tapioca de manga com coco

Lilóri Pães e Doces/Divulgaçãov

Ingredientes para massa:

3 copos de farinha de tapioca, já hidratada ;
Sal marinho (opcional).

Ingredientes para recheio:

1 manga madura;
1 colher de sobremesa de linhaça dourada triturada ;
Coco ralado fresco para enfeitar.

Modo de preparo: aqueça uma frigideira em fogo baixo. Misture uma pitada de sal na farinha de tapioca. Peneire a farinha aos poucos na própria frigideira (cerca de 2 colheres de sopa para uma tapioca média). Quanto mais fina a massa for, melhor. No entanto, muito fina pode quebrar. Deixe cerca de 1 minuto e vire do outro lado. Deixe mais 30 segundos e retire da frigideira. Está pronta para rechear!

Recheio: descasque as mangas e corte em quadradinhos. Esprema o caroço com a mão até sair todo o caldo. Leve ao fogo e deixe cozinhar até ficar uma textura cremosa, mas sem desmanchar completamente os quadradinhos. Adicione a linhaça, abaixe o fogo, misture bem e desligue. Após rechear a tapioca, enfeite com coco ralado fresco. Sirva.

 

Fonte:http://www.daquidali.com.br

 

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